Как дизайнеру уехать работать в Европу (в моем случае пока в Берлин.) План к действию.

Sati Taschiba
Дизайн-кабак
10 min readJul 29, 2019

--

И снова здравствуйте! Не так давно я опубликовала для вас две статьи, в которых затронула основные вопросы, возникающие во время интервью при трудоустройстве за границей. Если вы еще не прочитали их, советую ознакомиться:

Сейчас же я хочу рассказать о том, что необходимо предпринять дизайнеру, чтобы попасть на такое собеседование за границей. Для начала представьте, что в данный момент вы сидите в кресле в офисе какой-нибудь крупной известной зарубежной компании и проходите с потенциальным будущим работодателем интервью. Какие ощущения? Конечно, вы нервничаете и переживаете, но осознаете, что если заветный оффер будет получен, перед вами откроются совершенно другие возможности. Вы находитесь на пороге мечты, впереди новая жизнь. И это великолепно.

Но если вы не можете представить эту картинку или отказываетесь поверить в происходящее — эта статья не для вас. Только когда вы перестанете бояться, пенять на судьбу или сложную жизнь и думать, что что-то хорошее может приключиться с любым, кроме вас — тогда вы “созреете” для этого шага и сможете приступить к поиску работы дизайнера за границей.

Если же вы вдохновились этой идеей и мечтаете о переменах, связанных с другой страной — обязательно растите дальше и испытывайте свои возможности в чужой неизведанной обстановке, за рамками комфорта и рутины. Начните работать со специалистами на несколько уровней выше вас, не слушайте депрессивно-настроенных и постоянно ноющих окружающих и не поддавайтесь на отговорки. У вас обязательно все выйдет, главное правильно сформулировать цель и начать продвигаться к ее осуществлению. На это и направлена моя статья.

P.S: Если вам интересно как я устроилась на работу в Германии и мои наблюдения о жизни и работе в Берлине, добро пожаловать на мой канал в Youtube — Design Lead.

План к действию:

Давайте же разберем, какие шаги и в какой последовательности необходимо предпринять, чтобы работать дизайнером за границей. Это не просто советы, а мой личный опыт и грабли, на которые я наступала. Не совершайте чужих ошибок, будьте умнее, и все обязательно получится.

1. Выбор страны с обязательным посещением до переезда.

Прежде чем вы кинетесь придумывать план действий и прописывать дальнейшие шаги и цели на несколько лет вперед, определитесь со страной, в которую вы готовы переехать. Главное, подумайте, хотите ли вы переехать туда навсегда или только для достижения определенной цели (опыта, повышения профессионализма, заработка и т.д.).

Как в одном анекдоте сказано “Не путайте туризм и иммиграцию”, так и в данном случае, нужно понимать, что мечтать побывать в стране — это одно, а работать и жить — это другое. В данном случае нужно учитывать все свои пожелания, начиная от уровня заработка и необходимого комфорта (готовы ли вы ютиться в комнате или однокомнатной студии или согласны только на огромный дом с бассейном и несколько автомобилей).

Кроме того, чтобы сложилось правильное впечатление о стране, недостаточно посмотреть фильмы и видео в интернете, почитать отзывы и множество статей. Необходимо для начала съездить в эту страну и немного пожить в ней не в качестве туриста, а в качестве местного жителя — самостоятельно забронировать квартиру или комнату на месяц и только потом определиться, понравилось ли вам или стоит поискать что-то другое.

Основные критерии, на которые стоит обратить внимание при поиске нового места дислокации за пределами родины, по моему мнению это:

  • климатические условия (не будет ли слишком жарко или холодно);
  • люди (насколько они доброжелательны, гостеприимны, приветливы или, наоборот, агрессивны и нелюдимы);
  • насколько комфортна страна для семейной жизни с ребенком (положен ли декрет и сколько по времени или деньгам, какие есть бонусы для семей с детьми, есть ли бюджетные детские сады или сколько стоят частные, насколько легко попасть в них и т.д.);
  • трудно ли будет получить рабочую визу для себя и второй половинки/ребенка;
  • какая стоимость комфортной жизни в выбранной стране и городе в частности (цены на продукты питания, жилье, коммунальные услуги, медицинские страховки и прочие товары и услуги по отношению к заработной плате).

Кстати, существует интересный сервис, который поможет сравнить стоимость жизни в разных странах и определиться, какую именно лучше “протестировать” — NUMBEO.

2. Приличный уровень знания английского языка.

Дизайнеры чаще всего полагают (я была не исключение), что для них не особо важно знать иностранный язык, в частности английский. Главное — уметь красиво рисовать, понимать, что тебе поручено выполнить (с помощью письменного ТЗ), и уметь работать с графическими редакторами. На самом деле я убедилась, что язык — важнейший инструмент, применяемый для общения с пользователями, сотрудниками, работодателями и прочими людьми за границей, поэтому обязательно нужно подтягивать ваши знания. Иными словами, язык можно поставить на первое место в рейтинге вещей, необходимых для трудоустройства и адаптации.

Выучить новый язык (я изучала английский и немецкий) — не так уж и сложно. Особенно если следовать нескольким советам, выработанным на моем личном опыте (при условии, что у вас есть определенная база и вы можете хоть как-то общаться и выражать мысли на иностранном языке) для избавления от языкового барьера и расширения словарного запаса:

  • наймите личного учителя, который поможет подтянуть грамматику, придать уверенности и избавить от пробелов в имеющихся знаниях;
  • постоянно общайтесь на иностранном языке, тем более, что сейчас это можно делать даже с помощью специальных онлайн-сервисов. Также существуют спикинг-клабы и различные мероприятия, на которые приходят носители языка. В крайнем случае — начните общаться на английском или другом иностранном языке с друзьями, которые тоже знают язык;
  • читайте книги и статьи о дизайне на английском языке — это поможет не только вырасти профессионально, но и увеличить словарный запас специализированными терминами и знаниями в сфере дизайна. А ведь без этих словечек вы вряд ли сможете легко общаться с коллегами и работодателем;
  • как можно чаще пишите и думайте на английском, даже если вы составляете план на день (рутинная работа). Или просто переводите разговоры, фильмы, книги и т.д. в голове. Письменный же английский (например, в блоге) понадобится вам для написания Cover Letter, Application, ответов на письма от потенциальных работодателей и клиентов и работы с рабочими документами. Кроме того, письменный английский легко проверить (чтобы определить уровень знаний и роста) с помощью специальных сервисов, Google Translate, Grammar.li, а можно писать с личным учителем эссе и небольшие задания;
  • смотрите сериалы, фильмы и передачи на иностранном языке. Считается, что такой способ пополняет словарный запас очень медленно и вы просто зря тратите драгоценное время. Но мне кажется, ускорить процесс можно путем просмотра и анализа talk-show и сериалов с субтитрами. Ведь только там вы слушаете разговорный язык, сленг и быструю речь native-speakers.
  • смотрите TEDx и заведите словарь (мой самый любимый способ, о котором рассказала моя преподавательница). Вы можете найти на TEDx интересное видео с профессиональными спикерами и грамотной поставленной речью. После того, как прослушали видео, запишите текст (вкратце, передавая суть) и выпишите слова, которые следует заучить. Перескажите доклад, используя выписанные новые слова, и расширьте тем самым словарный запас;
  • учите грамматику, чтобы легко и правильно выражать свои мысли;
  • работайте на иностранного клиента или компанию, пусть даже на расстоянии (фрилансером). Отнеситесь к этому не как к способу заработать деньги, а как к тренировке перед переездом.

3. Do a good job.

Всегда старайтесь сделать лучше, чем вы можете:

  • станьте своего рода перфекционистом (Extremely detail oriented), чтобы не просто выполнять работу в рамках своих обязанностей, а выполнять ее лучше других. Заморачивайтесь с пикселями, проблемами пользователей, цифрами аналитических исследований и углублением в бизнес. Относитесь к любым проектам со всей серьезностью, т.к. от них может зависеть ваша карьера;
  • думайте наперед, не стремясь заработать немного, пусть и мгновенно. Не соглашайтесь на небольшие неинтересные проекты, а займитесь будущим — работайте со сложными, но интересными и потенциально важными проектами, иначе придется постоянно бороться с рутиной. Остановитесь, передохните, представьте работу мечты и начните мыслить стратегически. Просто продумайте все заранее и начните действовать сейчас;
  • создайте крутое портфолио Behance/Dribbble, т.к. оно должно зацепить работодателя. Именно из портфолио создается первое впечатление — не пренебрегайте им. Крутое достойное портфолио может создаваться, переделываться и обновляться достаточно долго, но дизайнер без портфолио — пустой лист бумаги, никто;
  • создайте свой собственный бренд например начните писать на Medium;
  • участвуйте в конкурсах или становитесь членом жюри;
  • посещайте дизайн-конференции и митапы.

4. CV.

Составлять CV необходимо грамотно и правильно, иначе оно может оттолкнуть потенциального клиента/партнера/работодателя. Обратите внимание на следующие особенности:

  • CV должно занимать максимум 1 страницу, т.к. читать поэмы и новеллы о вас и ваших достижениях никто не будет;
  • подготовьте Cover Letter, в котором будет выделена основная интересная информация о вас;
  • пользуйтесь сервисом fiverr.com, который проверяет CV, в т.ч. на грамотность и правильность составления на английском языке. Еще один вариант — попросите проверить, насколько грамотно составлен текст, личного учителя;
  • изучите CV других крутых дизайнеров и поинтересуйтесь “спросом на определенные навыки” на сайтах с вакансиями, сайтах крупных профильных компаний;
  • определив спрос, начните развиваться в этом направлении.

5. Process.

Процесс поиска работы — следующий шаг после составления CV. Если в нашей стране компании сами смотрят резюме, приглашают дизайнеров на собеседование и обсуждают все вопросы непосредственно в компании, то за границей все немного не так. Иностранцы умеют ценить время и никогда не зовут на интервью одновременного большое количество потенциальных работников. В обязательном порядке HR сначала звонят вам и согласовывают conference call (при необходимости) или skype call.

Работу можно искать несколькими способами — проверенные источники, по-моему мнению такие:

  • на сайтах компаний;
  • с помощью Referral — друга или просто знакомого, который работает в крупной компании с мировым именем. Он может предложить вашу кандидатуру на определенную вакансию и получить за это определенные бонусы, если ваша кандидатура будет одобрена;
  • LinkedIn;
  • Glassdoor;
  • Angel.co;
  • рекрутерские агентства — если у вас нет своих проверенных рекрутеров, просто добавляйте их в Linkedin или других сетях и они самостоятельно начнут активно работать и предлагать вам варианты работы;
  • сарафанное радио (другие дизайнеры).

И помните — не стоит преуменьшать свои возможности и бояться крупных компаний. Все в ваших руках! Кроме того, общение с HR крупных компаний позволяет понять, каких навыков и знаний вам не хватает, чтобы устроиться к ним на работу. Начните прокачивать эти навыки, учите новое и самореализуйтесь. И может через 3 года вы уже будете работать в крупнейшей фирме мирового бренда.

6. Рассылка CV.

Для начала попробуйте найти Referral и передать резюме через него. Также не гнушайтесь письмами рекрутерам (кстати, именно тут вам понадобится хороший письменный английский). Мой совет — обязательно прочтите книгу Alan Bond 300+ Successful Business Letters for All Occasion, т.к. с ее помощью можно научиться грамотно составлять Business Letters.

При поступлении предложений или дополнительных вопросов оперативно на них реагируйте и отвечайте. Чем быстрее вы согласитесь на встречу, тем выше шанс получить работу мечты.

И обязательно заносите все в Google Calendar или иной онлайн-календарь — это поможет планировать и предлагать удобное время для интервью, даже если предложений очень много. Указывайте, с какой компанией планируется звонок, кто будет общаться с вами и прочую важную информацию.

7. First Skype Call.

На первом скайп-звонке придерживайтесь следующих правил:

  • всегда отвечайте “да”. Согласившись на скайп-интервью, вы не потратите много времени на общение, но сможете составить правильное мнение о компании и о себе. Кроме того, с каждым интервью вы сможете общаться все более и более грамотно и правильно доносить нужную информацию;
  • подготовьте заранее текст о себе, т.к. иностранным компаниям всегда хочется узнать о вашем опыте. Не забудьте проверить этот текст с учителем или на специальных сервисах;
  • узнайте заранее имя интервьюера;
  • узнайте как можно больше информации о компании;
  • узнайте, какой уровень зарплаты они готовы предложить и определитесь со своими потребностями;
  • запишите интервью для дальнейшего анализа и исключения ошибок в дальнейшем.

8. Behavioral questions.

С помощью Behavioral questions рекрутеры пытаются узнать максимальную информацию о вас и оценить ваше потенциальное поведение в той или иной ситуации.

Топ вопросов рекрутера для определения характера:

  1. Расскажите о себе?
  2. Что вы можете рассказать о компании?
  3. Почему именно наша компания?
  4. Почему хотите переехать в другую страну/уйти с работы?
  5. Что бы вы хотели поменять в прошлых проектах, если бы был шанс это сделать?
  6. На какую зарплату рассчитываете? Определиться с уровнем з/п поможет сайт playscale.com и glassdoor.com.
  7. Опишите ваш дизайн-процесс.
  8. Какие ошибки вы допускали ранее?
  9. С какими проблемами сталкивались по работе?
  10. Перечислите ваши сильные/слабые стороны.
  11. Кем вы видите себя через 5–10–15 лет?

Советы, как правильно отвечать на такие вопросы, можно найти в моем блоге.

9. Задание.

Если первое интервью прошло успешно, вам дадут определенное задание, которое необходимо будет выполнить в указанные сроки. Задание будет связано с деятельностью компании, поэтому для вас это не должно быть проблемой.

10. Facebook or Google.

Если вы готовы работать в этих и других крупнейших компаниях за границей, обязательно почитайте отзывы на Glassdoor и блоги — советы и просто истории других людей помогут настроиться на нужный лад, изучить процесс собеседования и спланировать поведение.

Также советую почитать такие книги, как Solving Product Design Exercises: Questions and Answers Артема Дашинского и Perfect Phrases for the Perfect Interview Карол Мартина — в них можно найти множество полезной информации. Ну и конечно же репетируйте.

11. Last interview.

На последнем интервью вы уже будете обсуждать более конкретные вопросы, такие как:

  • визы;
  • уровень заработной платы;
  • пожелания по условиям переезда;
  • подписание документов;
  • бонусную систему и т.д.

12. Congrats OFFER.

Поздравляю, вы прошли все пункты и теперь готовы к переезду за границу и работе дизайнером в иностранной компании. Главное, не сдавайтесь!

Тем кто не любит читать, а тема интересна, смотрите мое выступление на данную тему на конференции:

Если вам понравилась статья, прошу вас не забываем клапсать 👏. Вы можете клапсануть до 50 РАЗ 😍, вам ничего не стоит, а мне приятно!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить выход новой статьи, в ней я расскажу:

  • В какие страны и как сделать рабочую визу.
  • Различия в работе дизайнеров между нашими и зарубежными странами.

--

--