Как устроен перфекционизм

Dasha Pochekueva
Дизайн-кабак
8 min readFeb 16, 2018

--

Привет, это тысяча первая статья о перфекционизме, которую вы читаете. Она о том, откуда берётся стремление к идеалу и почему оно вредит дизайнерам. В конце будет пара советов, как жить с этой заразой, но не факт, что они вам помогут.

А теперь сразу пример.

Вова и сознательность

Вова — очень сознательный дизайнер. Его трудолюбию и ответственности можно позавидовать. Пока фрилансеры с Гоа филонят и пропадают на две недели, не отвечая на почту, Вова прилежно пашет в офисе, вымеряя на макете каждый пиксель.

Полумер Вова не знает, а бездействие для него мучительно. Он готов остаться до ночи, чтобы решить любую, даже самую незначительную проблему, готов часами настраивать стили, а в свободное время собирать баг-листы, тянущиеся до горизонта. Вова не успокоится, пока макет не станет идеальным, и никому не покажет его, если вдруг расстояния между блоками окажутся чуть-чуть не такими, как надо.

Эскизов Вова не рисует, потому что они кривые и стрёмные. Промежуточные версии и черновики прячет куда подальше: там сплошные огрехи, без слез не взглянешь.

В мире Вовы могут случиться три страшные вещи:

  1. Технологи просрут тщательно вымеренные расстояния между блоками.
  2. Клиент захочет поменять контент.
  3. Дедлайн будет слишком жесткий, и сделать всё идеально не получится.

И, разумеется, все три вещи случаются постоянно.

Раз за разом Вова страдает, в муках рожая макет и по много часов двигая кнопки. Иной раз он так задрачивается, таская кнопку с места на место, что забывает, зачем эта кнопка нужна и что на ней написано (и нет ли, к примеру, комичных опечаток).

Когда арт-директор, менеджер или клиент замечают, что в смысловой части есть неурядицы, в душе у Вовы умирает маленькая панда. Теперь всё надо переделывать. Сорок часов жизни, потраченных на выдрачивание макетов, полетели к чертям. Вова был молодцом, работал с утра до ночи и выкладывался на все сто, но людям почему-то насрать на это. Вова чувствует себя дураком, которого вдобавок обесценили и обидели.

С течением времени Вова начинает ждать подлянки от каждого проекта. Всё всегда идёт не так, как нужно.

А самая дичь — сроки. Если менеджер начнёт подгонять Вову, бедолага будет нервным и несчастным (ведь в спешке идеальных макетов не получается). Если менеджер оставит Вову за макетом без дедлайна, через две недели беспрерывного задротства Вова самоуничтожится, обессилев, возненавидя себя, проект и мир, в котором такое возможно.

Вова вдруг оказывается загнанным в ловушку. Казалось бы, трагедии не случилось, но самоощущение у Вовы — «я на дне».

Именно здесь настает момент, когда надо сказать «стоп» и разобраться, как это произошло.

Как получается, что хороший, сознательный, мыслящий дизайнер вдруг превращается в беспомощный набор молекул, у которого нет ни сил, ни желания придумывать классные штуки, которые так для него важны?

Цикл перфекционизма

Если наблюдать за Вовой достаточно долго, можно отследить циклы в поведении.

На первом этапе Вова смотрит на макет и думает: господи. Это полное беспросветное говно. Срочно надо побольше поработать.

Одержимый этой целью, Вова часами двигает блоки, постепенно доводя себя до изнурения. Продуктивность падает, сроки затягиваются, появляется чувство вины. Потрачено много времени, но непонятно, стал ли макет лучше. Критериев-то нет.

Приходит потребность срочно избавиться от чувства вины. Как это сделать? Ясное дело, как. Надо снова засесть за макет и делать его лучше. Наверное, именно тогда недовольство собой уйдёт.

Цикл перфекционизма у дизайнеров

В этот цикл время от времени встраиваются другие чувства: страх облажаться, тоскливая зависть по отношению к чужим результатам с беханса, безысходность, пассивная агрессия по отношению к клиенту и менеджерам (ведь они, сукины дети, постоянно норовят этот цикл прервать).

Иногда, возвращаясь к макетам через неделю-другую, Вова замечает, что всё не так плохо, как ему казалось. Но когда Вова внутри этой ситуации, он не может оценить макет трезво. Ему кажется, что вся эта вакханалия посвящена борьбе за качество, но в действительности в цикле перфекционизма качество не играет роли.

Ещё раз: в цикле перфекционизма качество не играет роли.

На первом месте у Вовы не качество макета и не задача, а самодоказательство. Ему важно доказать самому себе свою нужность и важность, добиться одобрения окружающих, сделать всё так, чтобы никто не смог доебаться.

Цель заведомо невыполнима (каждый дизайнер знает, что доебаться до чего-нибудь всегда можно). Цикл повторяется независимо от того, насколько макет хорош или плох.

Как работает перфекционизм

Разберёмся, что заставляет Вову раз за разом бежать в одном и том же цикле, как хомяк в колесе.

Вова — перфекционист. Главное свойство перфекциониста — он предъявляет к себе более высокие требования, нежели того требует ситуация.

Может быть, на том проекте, который сейчас пилит Вова, вообще не нужно выдрачивать отступы, а нужно продумать хорошую форму обратной связи, и притом очень быстро. Может быть, здесь стоит внедрить микроулучшение без макета и посмотреть, что будет в статистике. Или, может быть, проблема в переговорах, в организации процесса или в технологических требованиях?

Вова не узнает этого, пока не задумается, чего реально требует ситуация. Но, к сожалению, Вова отталкивается не от потребностей ситуации, а от требований к себе.

Усилия, которые прилагает Вова, несоразмерны делу, а внутренние ресурсы по большей части тратятся впустую. Естественно, через некоторое время Вова оказывается разочарованным и изнурённым. Ничто так не демотивирует человека, как тяжёлый, длительный и бессмысленный труд, отягощённый чувством вины.

Миф и реальность

Лирическое отступление о сути перфекционизма. Наша индустрия молода и ещё не вполне понимает, что почём. Слово «перфекционизм» она использует как мем. В каждой второй вакансии встречаются заветные слова: pixel-perfect, внимательность к мелочам, желание развиваться.

Надо понимать, что перфекционизм из вакансий и статей — это не настоящий перфекционизм, а соломенное чучело. С помощью чучела под названием «Дизайнер-перфекционист» человек, пишущий вакансию, умоляет соискателя: пожалуйста, не будь распиздяем.

Когда авторы статей обращаются к фрилансерам со словами: «Будьте перфекционистами», они имеют в виду: «Парни, не работайте на отъебись, не плодите рандомных соотношений, не ленитесь проверить информацию». В этом случае миф о перфекционизме выступает в качестве учебного пособия.

Подлинный перфекционизм — это явление другого порядка. Он не имеет отношения к профессионализму. Перфекционизм не заставляет дизайнера решать задачу, а смещает фокус в сторону самобичевания и неадекватных усилий. Умных ребят он доводит до исступления, ступора и выгорания. Это штука, которая мешает развитию, а не способствует ему, потому что убивает интерес, любовь к работе и эффективность труда.

Откуда это берётся

Строго говоря, перфекционизм — это не про маникальное выравнивание пикселей. И не про аккуратность, граничащую с ОКР. Перфекционизм — это неспособность принять никакое «я», кроме идеального.

Условный Вова допускает только два результата работы — либо эфемерный, гениальный, недостижимый идеал, либо полный крах. Варианты посередине неприемлемы.

Ребёнок должен лепить куличики строго определённого вида. Если хоть один куличик будет не таким, как надо, это сделает ребёнка херовым.

Ключ к проблеме — самобичевание. Оно настигает Вову снова и снова: иногда в явной форме, иногда в смягченной. Если Вове повезёт, в один из приступов самобичевания рядом окажется разумный артдир, который объяснит, что иногда стоит просто расслабиться.

Если вы — такой Вова, но разумного артдира рядом нет, не печальтесь. Сейчас всё это скажу я.

Дорогой друг, оглянись вокруг. Это не мир прекрасных фантазий, не беханс, не Вальгалла, рай для доблестных воинов. Перед тобой реальность, и здесь не всё идеально. Мир не всегда требует от тебя максимума, да и вообще — ты, Вова, ценен всегда, а не только тогда, когда выжимаешь из себя все соки.

Перфекционизм —операбельная, повсеместно встречаемая история, которая спокойно лечится. Как и у любой другой психологической проблемы, у неё есть причины и предпосылки.

Иногда перфекционизм порождается недостатком безусловной любви. У многих ребят, загоняющих себя до изнеможения, есть опыт общения с авторитарными родителями, которые обещали любить только по результату деятельности — например, за хорошее поведение или за пятёрки в школе.

Иногда эта зараза развивается от нервной работы (а дизайнер — это нервная работа, сильно завязанная на оценках). Часто перфекционизм подпитывается чрезмерно критичным окружением. Например, когда в кругу общения принято связывать ошибки с личными изъянами («Вася облажался, потому что он неудачник»).

В этом нет ничьей вины. Так просто бывает. К счастью, в наших силах сделать с этим что-нибудь, чтобы получать больше удовольствия от труда и в конечном счёте стать счастливее.

Как с этим быть

У меня часто бывают приступы перфекционизма. Теперь уже не так часто, как раньше, но всё же это случается. В ходе размышлений я вывела несколько советов, которые мне помогают. Может быть, они помогут и вам.

Совет 1. Чтобы выйти из порочного круга, надо осознать, что он существует. Отследите цикл, в который входите: как появилась одна мысль, как она сменилась другой, что произошло потом, как третья мысль снова превратилась в первую.

По моему опыту, в этом деле лучше всего помогают беззастенчивые записи в заметках, как в дневниках барышень из 19 века. Чувствуете, что появилась мысль, которая порождает дискомфорт — сядьте и запишите её. Потом вы сможете проследить закономерность и понять, как вы втянулись в эту ситуацию.

Когда научитесь различать стадии, на этапе «Надо делать лучше» задайте себе вопрос: «А действительно ли надо?». Требует ли ситуация этих усилий или нет? Если нет — заставьте себя остановиться. Всего разок, ради эксперимента. Сначала будет тяжело, но постепенно вы начнёте нащупывать баланс.

Совет 2. Оказаться в дураках не так уж страшно. Подарите себе право раз в неделю выглядеть глупо. Вообразите в красках, что произойдёт, если макет, над которым вы работаете, вдруг окажется не то чтобы неидеальным, а прямо-таки дебильным. Презентация, которую вы собираете, провалится. Статья, которую пишете, никому не поможет, не соберёт ни одного одобрительного лайка, коммента или хотя бы кивка.

Вас немедленно уволят? Вам отрубят доступ в интернет и запретят быть дизайнером? Вы никогда не сможете найти работу и умрёте от голода под забором? Вы уверены, что этот страх реалистичен, а не порождён циклами из вины и изнурения?

Совет 3. Бэкграунд ни к чему не обязывает. Важно понимать, что предпосылки формирования перфекционизма, безусловно, печальны, но сами по себе они не обладают мистической силой. Если кто-то когда-то требовал от вас доказывать свою нужность и ценность, вы не обязаны идти у него на поводу.

И, конечно, нет смысла подчинять своё ежедневное существование, стиль работы и удовольствие от труда чужим воспитательным ошибкам. Да, когда-то кто-то из вашего окружения облажался, и что? Все ошибаются. Это не должно помешать вам быть счастливым.

Совет 4. Неутомимых критиков можно не слушать. Преувеличенная критичность в требованиях и оценках — это маркер неуверенности в себе. Ваши коллеги, отпускающие едкие комментарии о чьих-нибудь промахах, чрезмерно требовательные родители, нервные клиенты, резкие критики в интернете— такие же задёрганные и закомплексованные люди, как и вы. Они тоже несут с собой свои тараканы. Они не виноваты в том, что они такие, но в то же время их поведение не возлагает на вас обязательств.

Будьте снисходительны к окружающим и не принимайте их слова как безусловное руководство к действию.

Резюме

  1. Перфекционизм — это склонность прилагать усилия, несоразмерные ситуации. Это не признак профессионализма, а вредная психологическая проблема, порождённая травматичными отношениями.
  2. Перфекционизм может сильно испортить рабочий процесс и, в конечном счёте, сделать вас несчастным. От него страдают ваши макеты, ваши коллеги, но больше всего — вы сами. И именно ради себя перфекционизм стоит изживать.
  3. Перфекционизм — это цикл, и он лечится с помощью отслеживания состояний, трезвых вопросов к себе и осмысления ситуации.
  4. Главный вопрос, который стоит перед вами в работе: требует ситуация ваших усилий или нет. Иногда стоит как следует вложиться, а иногда ситуация зависит вообще не от вас. Важно научиться отличать одно от другого.

--

--

Dasha Pochekueva
Дизайн-кабак

Продуктовый дизайнер из Питера, в прошлом арт-директор. Пишу о дизайн-процессах и управлении собой. Веду канал о визуальных приёмах: https://t.me/mozhno