Самообразование дизайнера: метод учиться эффективно

Sergey Sukhov
Дизайн-кабак
6 min readJan 5, 2021

--

В качестве преамбулы к статье нужно определиться с терминологией. Самообразование, в понимании большинства, — получение знаний в ситуации, когда у тебя нет «живого» ментора, но есть книги и интернет. Я же под самообразованием понимаю процесс, при котором человек сам выбирает, как инвестировать свои умственные и материальные ресурсы для получения навыков и знаний. Отсутсвие ментора не является обязательным критерием.

Я расскажу о том, как менялся мой подход к самообразованию в течении последних 6 лет и поделюсь основными принципами для успешного освоения новой профессии. Говорить мы будем о дизайне, но система, описанная в статье, может стать отличной основой для любой условно-творческой специальности. Я называю дизайн условно-творческой сферой потому, что он, в первую очередь, ориентирован на извлечение прибыли бизнесом.

Рядовой сценарий самообразования

В случае классического образования у вас есть четкий трек обучения, который подготовили профессиональные педагоги, определенный набор часов (знаний и навыков), после которых вы можете считать себя дизайнером, что подкрепляется дипломом о высшем образовании. Такой подход требует времени, а у нас его нет, поэтому и нужна другая модель, которая качественно будет не хуже классической.

Для начала, рассмотрим сценарий «как делать не нужно». Предположим, вы хотите освоить новую профессию, чтобы сменить сферу деятельности, но не хотите или не можете потратить на это несколько лет в ВУЗе. Вот сценарий ваших действий, который наиболее вероятен в такой ситуации. Вопрос наличия материальных ресурсов специально обойдём стороной.

  • Выбрать онлайн-курс, изучить программу и состав преподавателей, найти отзывы и пройти обучение.
  • Пройти углубленный/дополнительный курс по новой специальности.
  • Почитать несколько популярных книг, которые вам посоветовали в рамках курса.
  • Найти работу.

Можно предаваться горячим дискуссиям о том, какого уровня специалист выйдет после онлайн-курсов, но давайте честно ответим на вопрос — реально стать, например, геологом за 7 месяцев? Психологом? Архитектором? Дизайнером почему-то реально. По-крайней мере, так принято считать и в этом пытаются убедить всех, кто выбирает онлайн-курсы.

В комментариях к предыдущей статье на VC.ru мне хорошо ответили про иллюзии, поэтому давайте договоримся об иллюзиях на берегу. Вы можете считать себя дизайнером после прохождения онлайн-курса и, если получится найти работу, будет возможность учиться не только самостоятельно, но и у коллег по цеху — это большая удача. Главное — не переставайте учиться.

Начинать вы должны без мастера, в полной темноте и наощупь искать ориентиры.

Если все таки принять во внимание фактор стоимости при выборе онлайн-курса, то люди у которых нет ресурсов для оплаты полноценного обучения, выбирают не самые качественные курсы и, прежде всего, решающим критерием для них является стоимость. Дешевое не может быть качественным. Теперь перейдем к системе, позволяющей на первом этапе сэкономить деньги, а в дальнейшем время.

Проактивный сценарий самообразования

В отличии от классической схемы, такой сценарий подразумевает начальные усилия с вашей стороны и они должны предварять этап основного обучения. Начинать вы должны без мастера, в полной темноте и наощупь искать ориентиры. Когда сориентируетесь, тогда и стоит высматривать ментора на горизонте. Здесь важно идти по порядку и не перепрыгивать:

  • Онлайн-статьи и блоги. Это точка входа, чтобы получить общее представление о предмете. Несколько статей или видео в YouTube будет достаточно. Вы никогда и ничего не научитесь на YouTube-каналах. Не тратьте свое время. Спустя пару сотен часов просмотра вы где-то глубоко внутри начнете считать себя дизайнером, но отсутсвие крепкого теоретического и практического фундамента будет сдерживать желание озвучить это вслух. Стоит заняться поиском этого фундамента. Идем на вторую ступень.
  • Книги. Обязательный этап, чтобы проверить свою заинтересованность в предмете и получить первые теоретические знания. Здесь мы начинаем формировать наш фундамент. Начинать лучше с более популярных, чтобы не отбить желание из-за сложной терминологии. В книгах по карьерному росту и мотивации пишут, что считать себя специалистом можно ровно с того момента, когда вы только решили им стать. Совет спорный, но на этом этапе очень полезный. У специалистов, особенно тех, которые идут по пути самообразования, с самых первых дней развивается синдром незакрытого гештальта: «Я знаю недостаточно», вызывающий тревогу и зависимость от информационной жвачки. Очередная статья, книга, обучающее видео… Книги, к сожалению, никогда не закроют этот гештальт полностью. Об этом стоит помнить. Все книги мира не сделают из вас мастера, поэтому идем дальше.
  • Мастер-классы. Здесь самое время задать себе вопрос: Я — специалист широкого профиля или узкого? Можно на время переключиться с вертикально-ориентированного обучения на горизонтальное. Попробуйте другие направления в дизайне. Это поможет понять туда ли вы идете. Иллюстрация, 3D, анимация, каллиграфия… Хорошо иметь компетенции в смежных дисциплинах, но их количество нужно ограничить.
  • Онлайн-курсы. Не панацея от всего на свете. Отличный инструмент для освоения конкретных практических навыков и технологий, как и мастер-классы. Тут разница только в формате обучения. Если идти по этой системе, то обычно здесь ждет откат к фундаментальным теоретическим знаниям и практическим навыкам. Приходит понимание, что ты нахватался отдельных ходов, проверенных техник, подтянул инструментарий, но применять все эти знания осознанно не можешь. Ты не можешь самому себе внятно объяснить почему используешь одно средство, а не другое. Отсюда возникает переосмысление всего изученного и попытка это систематизировать, но для этого приходится подниматься на ступень выше.
  • Обучение у мастера. Лучше всего смотреть в эту сторону, имея несколько лет опыта работы или, как минимум, не один килограмм изученной литературы. Мастер поможет систематизировать весь тот хаос в голове, который образовался от стихийно изучаемых предметов. Если вы внимательно читали книги, то маловероятно, что он расскажет вам что-то принципиально новое, но он ценен не пересказами книг, а взглядом на процесс работы и практическим опытом.

Книги, мастер-классы и короткие онлайн-курсы должны сопровождать вас на каждом этапе, вне зависимости от текущих карьерных достижений. Про Continue Learning вы и без меня слышали, но важно вовремя нащупать тормоза. Об этом в другой раз.

За и против онлайн-курсов

Если вы намереваетесь освоить новую профессию на онлайн-курсе, то учитывайте, что не все профессии можно освоить сидя дома в халате и тапочках. Есть профессии, которые полностью основаны на онлайн-технологиях и онлайн-курсы это хороший способ их освоения — разработка, аналитика, тестирование, сбор данных, монтаж, 3Д, вероятно, sound-дизайн. Есть те, которые вполне реально освоить онлайн — product, project, или event-менеджер. Если я ошибаюсь, то можно написать комментарий по этому поводу.

Дизайн, прежде всего, про образ мысли, видение сути, умение переводить конкретное в абстрактное и наоборот.

Я против «комплексных онлайн-курсов» по любому виду дизайна потому, что дизайн, прежде всего, про образ мысли, видение сути, умение переводить конкретное в абстрактное и наоборот. В режиме онлайн можно осваивать технологии (программы, отдельные методики), но они не на первом месте в работе дизайнера. Такой формат образования может быть полезен для повышения квалификации уже практикующих дизайнеров. Как говорил Массимо Виньелли, Дизайн един. Поэтому, дизайнеру относительно легко осваивать смежные дисциплины.

Почему такой подход работает

Мы лучше усваиваем информацию, которую повторили несколько раз, поэтому принцип «7 раз отмерь», а точнее «7 раз повтори», работает здесь безотказно. В книгах мы в встречаем незнакомую информацию и приходится разбираться в ней самостоятельно. Это формирует более прочные нейронные связи в мозгу, что отражается в количестве времени, на протяжении которого мы помним прочитанное. Если сказать проще, мы ценим то, на что потратили свое время.

Такой подход отличается от классической зубрежки тем, что вы не совершаете над собой никакого насилия. Все происходит естественным образом, вы изучаете новую информацию самостоятельно, затем, через некоторое время, напоминаете ее себе на онлайн-курсах, а после — закрепляете и формируете к ней свое отношение на уроках с мастером.

Резюме

  • Начинать лучше всего с книг. Желательно по рекомендации практикующих дизайнеров, но не по рейтингам в интернете.

Не зависать долго на обучающих видео-уроках и блогах, которые «обучают» дизайну. Если только они не про конкретные технологии на освоение которых нужно много времени.

На мастер-классах и онлайн-курсах осваивать конкретные практические навыки: рисунок, оригами, вышивка крестиком, закатка варенья на зиму.

К учителю идти уже подготовленным и с целой кучей вопросов «Как», «Почему», «Зачем».

Подпишитесь на Medium — Сергей Сухов. Взаимный обмен отлично мотивирует писать регулярно.

--

--